【こんにゃくとインゲンのピリ辛炒め】 

こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。少し大きめに切る事で

噛みごたえがありしっかり噛む事で満腹感が得られます。 

 

【カロリー】1人分 63kcal

こんにゃくとインゲンのピリ辛炒め

【材料】2人分

・こんにゃく・・・1枚

・インゲン・・・40g

・鷹の爪(輪切り)・・・適宜

・白すりごま・・・小S1/2

・かつお節・・・小S1

・ごま油・・・小S1

◆調味料

・醤油・・・大S2

・酒・・・大S1

・みりん・・・大S1

・砂糖・・・小S1/2

 

【作り方】

①     こんにゃくの両面に格子状に切り込みを入れ3cm角に切り、

沸騰したお湯に入れて5分茹でザルにあけ水気を切っておく。

②     熱したフライパンにごま油を入れ、鷹の爪を炒める。

③     ②に①のこんにゃくと3cm幅に切ったインゲンを入れ更に炒める。

④     火が通ったら、調味料をすべて入れ煮汁がなくなるまで炒める。

④にかつお節と白ごまを絡ませ器に盛る。