【茶碗蒸しエビあんかけ】

 

茶碗蒸しは電子レンジを使うと「す」が立ちやすいが、エビあんをかける事で

「す」をカバーしボリュームのある1品になります。

 

【カロリー】1人分 85kcal

茶碗蒸しエビあんかけ

【材料】1人分

・卵・・・1個

・だし汁・・・100cc

・醤油・・・少々

・むきエビ・・・20g

・水・・・大S2

・醤油・・・小S1/4

・片栗粉・・・小S1/3

・塩・・・少々

・三つ葉・・・2g

 

【作り方】

①     だし汁に醤油と溶き卵を加えて混ぜ、ザルでこす。

②     耐熱容器に①を入れ、ラップをして電子レンジで1分半加熱する。

③     むきエビは粗く刻み、水、醤油、片栗粉、塩と混ぜてラップをして

電子レンジで30秒加熱する。

④     ③に刻んだ三つ葉を混ぜ合わせエビあんを作り、②の上にかける。