【椎茸の肉詰め焼き】

 

ヘルシーな鶏胸ひき肉をしいたけに盛る事でボリュームのある1品になります。

しいたけは、食物繊維を豊富に含み便秘解消に役立ちます。

 

【カロリー】1人分 89kcal

椎茸の肉詰め焼き

 【材料】(2人分)

・椎茸・・・6枚

・片栗粉・・・適宜

・鶏胸ひき肉・・・100g

・大葉・・・3枚

・玉ねぎ・・・1/4個

・サラダ油・・・小S1/2

・醤油・・・小S1

・大葉・・・3枚

◆調味料A

・にんにく卸し・・・小S1/4

・生姜卸し・・・小S1/4

・ごま油・・・小S1/4

・塩、こしょう・・・各少々

 

【作り方】

①     玉ネギと大葉3枚はみじん切りにする。

②     しいたけは軸を除き、片栗粉を振っておく。

③     ボールに①と鶏胸ひき肉、調味料Aを入れよく練り混ぜ②の椎茸に詰める。

④     熱したフライパンにサラダ油を入れ、③の両面を焼く。

⑤     火が通ったら醤油を回しかけ、大葉を敷いた器に盛る。