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【データ】  42歳 男性

メタボパパ
家族・・・ママ、子供2人
身長 170cm 体重 75kg

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【ライフスタイル】
・ 営業職(管理職)
・ 通勤片道2時間 
・ 休日は家でごろごろ

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【食生活データ】
・ 食欲がなく、朝ごはんを食べられない。
・ がっつり、ボリュームのある食事が好き。お昼は揚げ物や丼もの
  こってりラーメンが好き。
・ 仕事の後は、職場の後輩やお付き合いで飲んで帰宅することが多い。
・ 帰宅後夕ごはんの残りをつまんでしまうことが多い。

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【今のままだと・・・】
・ 昼は単品メニュー、夜はアルコールを飲むことが多いということで
  栄養バランスが崩れやすくなります。
・ 夕食が多くなりエネルギーオーバーしがちです。 
・ 今の食生活を続けると、メタボになる可能性大!!です。

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【パーソナル管理栄養士より改善POINT!】

 
・ 昼食は、主食・主菜・副菜の揃った定食スタイルで食べられるメニューを
  選びましょう。
・ お酒のおつまみは、不足しがちなビタミン・ミネラルが摂れる野菜料理
  (枝豆、きのこのソテー、冷やしトマト、スティック野菜
)がオススメです。
  揚げ物、ソーセージ、チーズなどはビールやワインなどと相性がいいですが
  脂肪や塩分を摂りすぎを招きます。食べるときはどれか1品にしましょう。
・ 飲んで帰宅した後は、うどんやお茶漬け、おにぎりなどを少量食べる
  ようにしましょう
。ただし食べすぎは内臓脂肪増加の大きな原因となります
  ので気をつけましょう。
・ 休肝日を週に1日は設けましょう。お酒に伴う食べすぎを改善すると、朝食が
  おいしく食べられるようになります。
・ 社内にいることが多いので、通勤中になるべく歩くことを意識し階段を使い
  活動量をUPしましょう。

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