アボカドは原産地が中南米で、1年中おいしく頂ける栄養価がとても高い
果実です。濃厚な味のもとになっている脂質にはコレステロールを減らす
働きがあるオレイン酸がたっぷりです。またビタミンB1、B2、E、食物繊維も
豊富に含まれ、食べる美容液といわれるほどです。

美肌作りのためには1/4個を習慣にしたいところですが、それは難しい!と
いう方は「アボカドオイル」をお料理に取り入れることをオススメします。
「アボカドオイル」はアボカドの果肉から抽出した油で、オレイン酸がたっぷり
含まれており、食用のみならず美容用としても商品化されています。保湿効果が
高く、老化や荒れた肌の改善に効果的です。

パンにつけたり、温野菜に塩、コショーとともにかけたり、ドレッシングにしたり・・・。
と利用することが出来ます。

今回は、アボカドを使ったおしゃれなお料理をご紹介します。

ヴァカモーレ

【食材 2人分】

アボカド           1個
クリームチーズ       大さじ1
ピスタチオ(粗く刻む)  10粒
ホールトマト(軽く潰す) 1/2個
(A: にんにく 1/2片※/たまねぎ 中1/4個※/パセリ 適量※)
※みじん切り
ライム果汁 1/2個
塩 小さじ1/3
バゲットやクラッカーなど

【作り方】

① アボカドは実を取り出し、ペースト状にしクリームチーズ、ホールトマト、
ピスタチオ、みじん切りにしたA、ライム果汁を混ぜ合わせ塩で調理する。
②バゲットやクラッカーにつけていただく。