真っ赤な見た目からも元気をくれる食材「いちご」。

いちごは日本で食用として栽培されている登録品種は、なんと150種もある
そうです。

【おいしい「いちご」の選び方のポイント】
*へたは緑色が濃く、乾いていないもの
*へたの近くまで赤いものが完熟
*つぶつぶがくっきりしているもの

☆へたをとって洗うとビタミンCが流出してしまうので、つけたまま洗いましょう!

中粒だったら7粒食べるだけで1日のビタミンC必要量を摂ることが出来ます。
虫歯予防に役立つキシリトール、フラボノイドなどの抗酸化物質も多く含まれます。

いちごとヨーグルトの組み合わせは、胃腸の強化やアンチエイジングに効果的。

そんな効果的な組み合わせの「いちごのヨーグルトムース」のご紹介です。

いちごのヨーグルトムース 【2人分】

【材料】

いちご・・・ 6粒
粉ゼラチン・・・1.6g(水 大さじ1)
牛乳・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ2
生クリーム・・・大さじ1強
プレーンヨーグルト・・・大さじ3強
レモン果汁・・・適量
いちご(飾り用)・・・1個

【作り方】

①いちごは洗ってへたを取り、ざるもしくはバーミックスで裏ごす。

②ゼラチンを水でふやかしその後、レンジに数秒かけ溶かしておく。

➂牛乳と砂糖を鍋に入れ弱火で加熱し、砂糖をよく溶かす。
  3の粗熱が取れたら裏ごししたいちごを混ぜる。

④生クリームは7分立てにする。

⑤④に②・➂、レモン果汁をよく混ぜ合わせる。

⑥⑤を器に盛り、冷蔵庫で冷やす。

⑦へたを取り、スライスしたいちごを飾る。