今注目が高い米粉!!

米粉とは、白玉粉や上新粉のことです。
その他桜餅の原料の道明寺粉や玄米粉も米粉で意外と手軽に買えるものです。

近年、自給率の低下の問題や小麦粉の高騰により政府がコメの生産調整
(減反政策)の見直しに着手し始めたことで国や自治体規模の米の消費量UPの
取り組みがなされ米粉が取り上げられることが多くなってきました。

*コメの減反政策とは                                                                                                                                    農家がコメの生産量を減らし需要と供給のバランスをとって価格を維持する
仕組みです。しかしコメの価格下落を恐れる農家や農業団体が反対し、
減反政策はこれまでも何度も見直しがなされています。

米粉を利用した料理法の特性は小麦粉と違いグルテンを含んでいないため
パンを作る時こねる必要がありません。また、今回のレシピは卵や乳製品を
使っていないため、これらにアレルギーをお持ちの方も安心して利用できます。

小麦で作ったパンのようにふわふわのパンとは違いますが米粉のしっとり
もちもち感は小麦粉パンには出せない食感です。

 

米粉ぱん☆はったい粉入り☆

【材料】

A
上新粉・・・・150g
はったい粉・・・・100g 
ドライイースト・・・・5g

B
サラダ油・・・・小2
はちみつ・・・・小2
塩・・・・4g       
ぬるま湯・・・・290ml

【作り方】

①Aの材料を混ぜ合わせる。

②別の容器にBを合わせ、よく混ぜる。

➂1と2を合わせ、ゴムベラでよく混ぜる。

④パウンド型の容器にオーブンシートを敷き、3を流しいれる。

⑤ふんわりラップをして1.2倍くらいに盛り上がるまで発酵させる。

⑥160度オーブンで約40分焼く。
  (竹串をさして生焼けの生地が付かなければ出来上がり)

※ポイント:ぬるま湯(人肌程度、30~32℃)は必須!!
    (熱すぎでも冷えすぎても上手く生地が膨らみません)