「007のジェームス・ボンドは炒り卵が好き」

「007の食事はいつも炒り卵だった」と言うエピソードがありました。
(『開高健(巷の美食家)』グルメ文庫 株式会社角川春樹事務所より)

考えると、卵はたんぱく質の他にビタミンAやB1、B2、D、Eなどが
豊富に含まれています。これは、肉や魚、大豆など他のタンパク食品と
比べても優れた特徴の一つです。

さらに、鉄分はほうれん草の約2倍、カルシウムも牛乳の約1.5倍です。
肉体労働の?!ボンドが好んで食べたのも納得の一品です。

今日は、こんなボンドに贈るちょっと贅沢な卵メニュー
【ポーチドエッグのサラダ】を作ってみました♪

ポーチドエッグのサラダ

【材料】

卵・・・・・・4個
酢・・・・・・大さじ1
きゅうり・・・・・・1本
レタス・・・・・・・1/2個
パセリ・・・・・・・1本
ジェノバソース・・小さじ4
ドレッシング・・・大さじ6~
マヨネーズ・・・・大さじ6~
バケット・・・・・・1/2本
バター・・・・・・・大さじ

【作り方】

①レタスは水にさらしてパリッとさせ手でちぎっておく。
  きゅうりは、半分に切った後斜めの細切りに。パセリもちぎっておく。

②バケットは、食べやすい大きさに切る。
  フライパンにバターを溶かし、からめながら焼く。

➂沸騰したお湯に酢を加え、火を弱めて卵を落とし形をととのえる。
  半熟になったら、氷水にさらす。

④お皿にサラダをもりつけたら、ポーチドエッグとパンを飾る。
  ドレッシングとマヨネーズ、卵の上にジェノバソースをかけて出来上がり。

見た目もきれいに!飾りに、ナスタチュームとラベンダーの花を添えてみました☆