【鶏つくねバーグ】

 鶏胸肉のひき肉を使用しヘルシーに仕上げました。
鶏つくねバーグ 

【材料】 2人分
・鶏むねひき肉・・・300g
・玉ねぎ・・・1/2個
・卵黄・・・2個
・油・・・大S1

<下味>
・酒・・・小S2
・しょうゆ・・・小S2
・生姜おろし・・・小S1/2
・塩、こしょう・・・各少々

<合わせ調味料>
・酒・・・大S2
・みりん・・・大S2
・砂糖・・・大S2
・しょうゆ・・・大S3

 

【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱する。

②ボールに鶏ひき肉、①、下味の材料を入れよく混ぜ合わせる。

③フライパンに油を熱し、小判型にまとめた②を焼く。

④火が通ったら、合わせ調味料を入れ絡め器に盛る。

⑤卵黄をつけていただく。