【ひじきとごぼうの甘辛炒め煮】

ダイエット中に不足しがちなミネラルを補給でき、常備保存可能な1品です。

ひじきとごぼうの甘辛炒り煮

1人分 88kcal

  

【材料】4人分

・ひじき(乾燥)・・・20g
・ごぼう・・・150g
・人参・・・40g
・ごま油・・・大S1/2
・鷹の爪輪切り・・・小S1
・だし汁・・・100cc
・すりごま・・・小S1

 

(調味料)
・みりん・・・大S2
・しょうゆ・・・大S2
・酒・・・大S1
・砂糖・・・小S2

 

【作り方】

①ひじきは水に戻して水気を切る。ごぼうと人参は皮をむき、ささがきにして
 水にさらして水気を切る。

②熱したフライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れ炒める。

③②にごぼうと人参を入れ軽く炒めたら、ひじきを入れ更に炒め合わせる。

④③にだし汁と調味料を入れ煮汁がなくなるまで炒め煮して器に盛りすりごまを振る。