【蒸し鶏】

脂身の少ない鶏の胸肉を使用しまた蒸す調理方法なのでとてもヘルシーで
満足感のある1品です。

蒸し鶏

1人分 143kcal 

        

【材料】2人分

・鶏胸肉(皮なし)・・・200g
・塩・・・少々
・酒・・・大S1/2
・生姜の薄切り・・・2枚
・ねぎの青い部分・・・5cm
・ザーサイ(瓶詰め)・・・20g
・セロリ・・・20g
・白ねぎ・・・20g
・ごま油・・・小S1
・しょうゆ・・・小S1/2
・塩、黒こしょう(粗引き)・・・各少々
・白ごま(すり)・・・小S1
・セロリの葉・・・適宜

 

 

【作り方】

①ザーサイ、セロリ、白ねぎは粗いみじん切りにする。

②ボールに①を入れごま油、しょうゆ、塩、黒こしょう、白ごまを入れよく混ぜ合わせる。

③鶏胸肉は耐熱皿に入れ、塩、酒を振り、生姜とねぎの青い部分をのせ
 ラップをして電子レンジで4分加熱する。

④③が冷めたら、薄く切り器に盛る。②をかけセロリの葉を飾る。