【根菜カレー】

1人分 181kcal

カレー粉や根菜類は身体を温める作用があり代謝アップに繋がります。

根菜カレー

【材料】4人分

・雑穀ご飯・・・4杯
・ごぼう・・・80g(1/2本)
・レンコン・・・100g
・じゃが芋・・・3個
・酢・・・適宜
・人参・・・1本
・にんにくみじん切り・・・小S1
・生姜みじん切り・・・小S1
・サラダ油・・・大S1
・水・・・400cc
・トマト缶(カット)・・・200g

(調味料)

・カレー粉・・・大S2
・塩・・・小S2
・固形コンソメ・・・1個
・ケチャップ・・・大S2

 

【作り方】

①ごぼうとレンコンは皮をむき1口大の乱切りにし、酢水につけておく。

②じゃが芋は皮をむき食べやすい大きさに、人参は皮をむき一口大の乱切りにする。

③熱した鍋にサラダ油を入れ、にんにくと生姜を炒める。香りが立ってきたら
 水気を切った①と②を加え、中火で炒め合わせる。

④全体に油が回ったら、水、トマト缶、調味料を入れて混ぜ20分程煮る。

⑤器に雑穀ご飯を盛り④をかける。