【玉子雑炊】

雑炊にすることで少量のご飯でも満足感のある1品になります。

1人分 240kcal

 

玉子雑炊

 

【材料】1人分

・ごはん・・・90g

・ちりめんじゃこ・・・大S1

・人参・・・20g

・しいたけ・・・1枚

・青ネギみじん切り・・・小S1

・玉子・・・1個

・だし汁・・・200cc

・刻みのり・・・適宜

 

【作り方】

①ごはんはザルに入れて水洗いし、ぬめりを取り水気を切る。

②人参は粗みじん切り、しいたけは薄切りにする。

③鍋だし汁を入れ沸騰したら①と②と ちりめんじゃこを入れ
 材料に火が通ったら青ネギと溶き玉子を入れ器に盛り、
 刻みのりを散らす。