【鶏と大葉の蒸し餃子】

鶏胸ひき肉を使用し、更に蒸し餃子にしたヘルシーな1品です。

【1人分 100kcal 】

 

蒸し餃子 005

 

 【材料】3人分

・鶏胸ひき肉・・・200g

・玉ねぎ・・・1/4個

・大葉・・・10枚

・卸し生姜・・・小S1/2

・卸しにんにく・・・小S1/2

・塩、こしょう・・・各少々

・ゴマ油・・・小S1

・餃子の皮・・・15枚

・水・・・大S2

・水菜・・・100g

・ポン酢・・・適宜

 

【作り方】

①ボールに鶏胸ひき肉、玉ねぎと大葉のみじん切り、卸し生姜、卸しにんにく
 塩、こしょう、ゴマ油を入れよく混ぜ合わせる。

②①を餃子の皮に包む。

③耐熱容器に3cmの長さに切った水菜を引いた上に②を並べ水を振りかけ
 電子レンジで5分加熱する。

④ポン酢をつけていただく。