【きくらげとチンゲン菜の炒め物】

きくらげとチンゲン菜には、食物繊維が豊富に含まれており便秘改善に役立ちます。

【カロリー】1人分 112kcal

きくらげとチンゲン菜の炒め物

 

【材料】(2人分)

・きくらげ(乾燥)・・・5g

・チンゲン菜・・・200g

・豚スライス肉・・・60g

・ごま油・・・小S1

・松の実・・・小S1

・水溶き片栗粉・・・小S1

(下味A)

・酒・・・小S2

・しょうゆ・・・小S1

・にんにくすり卸し・・・小S1/2

・生姜すり卸し・・・小S1/2

(下味B)

・しょうゆ・・・小S1

・酒・・・大S1

・塩、こしょう・・・各少々

 

 

【作り方】

①     きくらげは水で戻し、チンゲン菜は2cm幅に切る。

②     豚肉は一口大に切り、下味Aに10分くらいつけておく。

③     熱したフライパンにごま油を入れ、②の豚肉を炒める。

④     表面が焼けたら、チンゲン菜ときくらげを加え下味Bで味を調え、最後に
   水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

⑤     器に盛り、空炒りした松の実を散らす。