ダイエットレシピ×きくらげとチンゲン菜の炒め物
【きくらげとチンゲン菜の炒め物】
きくらげとチンゲン菜には、食物繊維が豊富に含まれており便秘改善に役立ちます。
【カロリー】1人分 112kcal
【材料】(2人分)
・きくらげ(乾燥)・・・5g
・チンゲン菜・・・200g
・豚スライス肉・・・60g
・ごま油・・・小S1
・松の実・・・小S1
・水溶き片栗粉・・・小S1
(下味A)
・酒・・・小S2
・しょうゆ・・・小S1
・にんにくすり卸し・・・小S1/2
・生姜すり卸し・・・小S1/2
(下味B)
・しょうゆ・・・小S1
・酒・・・大S1
・塩、こしょう・・・各少々
【作り方】
① きくらげは水で戻し、チンゲン菜は2cm幅に切る。
② 豚肉は一口大に切り、下味Aに10分くらいつけておく。
③ 熱したフライパンにごま油を入れ、②の豚肉を炒める。
④ 表面が焼けたら、チンゲン菜ときくらげを加え下味Bで味を調え、最後に
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
⑤ 器に盛り、空炒りした松の実を散らす。