【レンコンのはさみ焼き】

レンコンに低カロリーな鶏胸ひき肉をはさむ事でボリュームがあり、
ヘルシーな1品に仕上がります。

1人分 280kcal

レンコンはさみ焼き

 

【材料】2人分

・レンコン(1cmにスライスしたもの)・・・12枚

・酢・・・少々

・鶏胸ひき肉・・・100g

・玉ねぎ・・・1/8個

・塩、こしょう・・・各少々

・小麦粉・・・適宜

・すりゴマ・・・少々

・ごま油・・・大S1

<タレ>

・しょうゆ・・・大S2

・みりん・・・大S1

・砂糖・・・小S1/2

・酒・・・大S1

・水・・・大S1

 

【作り方】

①レンコンは酢水につけておく。

②玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ1分電子レンジで加熱し

鶏胸ひき肉、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。

③①の水気をよく切り、表面に小麦粉をまぶし②をはさむ。

④熱したフライパンにごま油を敷き④の両面を焼いて蒸し焼きにする。

 火が通ったらタレの材料を混ぜ合わせたものを入れ照りがでるまで

 煮詰める。

⑤④を器に盛り、上からすりゴマを散らす。