【食べる根菜スープ】

根菜類は身体を温める効果があります。具沢山にすることで満足感のある1品となります。

【カロリー】
1人分 145kcal

食べる根菜スープ

【材料】2人分

・さつまいも・・・100g

・人参・・・30g

・ごぼう・・・100g

・こんにゃく・・・200g

・青ねぎみじん切り・・・大S1

・だし汁・・・350cc

・味噌・・・大S2

 

【作り方】

①さつまいもは1cm幅のいちょう切り、ごぼうと人参はささがきに切る。

 こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。

②鍋にだし汁を入れ①の材料が柔らかくなるまで煮る。

③材料に火が通ったら味噌を溶き入れ最後に青ねぎを散らし器に盛る。