【里芋とイカの旨煮】

里芋にはカリウムが多く含まれている為むくみ解消に役立ちます。イカの旨味を利用してヘルシーな和食に仕上げました。

里芋とイカ の旨煮

 

【カロリー】
1人分 135kcal

【材料】
4人分

・イカ・・・1杯

・里芋・・・300g

・だし汁・・・3カップ

(調味料)

・酒・・・大S3

・しょうゆ・・・大S3

・砂糖・・・大S2

・みりん・・・大S1

 

【作り方】

①イカはワタを足ごと引き抜き、胴体は1cm幅の輪切りにする。

 足は食べやすい大きさに切る。

②里芋は皮をむいて流水でぬめりを取る。

③鍋にだし汁と調味料を入れ煮立て、①と②を入れアクを取りながら柔らかくなるまで煮て、器に盛る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【料理名】きのこのガーリックソテー

【カロリー】1人分 38kcal

 

【材料】2人分

・しいたけ・・・4枚

・しめじ・・・60g

・エリンギ・・・1本

・にんにく・・・1かけ

・塩、こしょう・・・各少々

・オリーブオイル・・・小S1

・しょうゆ・・・小S1

・粉パセリ・・・適宜

 

【作り方】

①しいたけはいしづきを取り半分に切る。しめじは小房にわけ、エリンギは食べやすい

大きさに切る。

②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたにんにくを炒める。

③香りが立ったら①を入れ炒める。

④塩、こしょう、しょうゆで味を調え器に盛り、粉パセリを振る。

 

【説明】

キノコ類は低カロリーで食物繊維が多く含まれ、便秘解消に役立ちます。

旬のこの時期にたっぷり摂り入れましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【料理名】レタスの塩昆布サラダ

【カロリー】1人分 28kcal

【材料】2人分

・レタス・・・1/2玉

・塩昆布・・・大S1

・練り梅・・・小S1

 

【作り方】

①レタスは千切りにする。

②①をボールに入れ、塩昆布と練り梅を入れて

よく和え器に盛る。

 

【説明】

・手でしんなりするまでよく和える事でレタスがしんなりし

沢山のレタスを摂る事ができます。